S&P подтвердило суверенные рейтинги России «BBB-/BBB» со «стабильным» прогнозом

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s Global Ratings подтвердило долгосрочный рейтинг Российской Федерации по обязательствам в иностранной валюте на уровне «BBB-«, что соответствует нижней ступени инвестиционного уровня.

Долгосрочный рейтинг в национальной валюте сохранен на уровне «BBB». Прогноз изменения долгосрочных рейтингов — «стабильный», сообщается на сайте агентства.

Краткосрочные рейтинги по обязательствам в иностранной и национальной валютах сохранены на уровне «А-3/A-2».

Позитивными факторами для российского рейтинга традиционно являются существенный объем золотовалютных резервов и низкий уровень государственного долга, негативными — структурная слабость российской экономики, которая во многом зависит от доходов от экспорта нефти и газа, и геополитическая неопределенность.

Как следствие, агентство может понизить рейтинги РФ в случае введения новых, более жестких санкций со стороны США и других стран. При этом ожидается, что в такой ситуации «власти РФ сконцентрируются на сдерживании макроэкономических рисков, и ответные меры будут сдержанными», говорится в пресс-релизе агентства.

Позитивные рейтинговые действия возможны при увеличении ВВП России до показателей стран с сопоставимым уровнем экономического развития.

Кроме того, аналитики S&P GR ухудшили оценку роста реального ВВП РФ по итогам 2019 года до 1,3% с ожидавшихся ранее 1,5% на фоне более резкого, чем прогнозировалось, замедления подъема в первом квартале. Прогноз среднегодовых темпов роста на 2020-2022 годы оставлен на уровне 1,8%.

Минфин РФ рассчитывает, что сохранение позитивного тренда в отношении темпов экономического роста и снижение зависимости от цен на нефть в дальнейшем будут признаны основанием для повышения агентством S&P суверенного кредитного рейтинга России.

«Мы позитивно оцениваем решение агентства S&P Global Ratings о подтверждении долгосрочного кредитного рейтинга России по обязательствам в иностранной валюте на уровне «BBB-» со стабильным прогнозом. Аналитики агентства сохраняют высокую оценку последовательной политики правительства, направленной на абсорбирование внешних шоков и стимулирование экономического роста», — говорится в сообщении пресс-службы Минфина.

Агентство традиционно отмечает устойчивое состояние платежного баланса страны, значительный объем накопленных резервов и низкий уровень государственного долга России, подчеркивает Минфин.

«Мы рассчитываем, что сохранение позитивного тренда в отношении темпов экономического роста и снижения зависимости экономики от волатильности цен на энергоносители будут признаны в качестве достаточных оснований для повышения агентством S&P суверенного кредитного рейтинга России», — отмечается в сообщении Минфина РФ.

Инвесторы на рынке лучше оценивают Россию с точки зрения финансовых рисков, чем рейтинговые агентства, считает глава Минэкономразвития РФ Максим Орешкин. По его словам, главной задачей перед правительством сейчас является выход экономики РФ на темпы роста выше среднемировых.

«Для России гораздо важнее то, как нас оценивает рынок, что у нас происходит с рынком внутренних долговых обязательств, что у нас происходит с внешними рынками. И здесь мы видим, что рыночная оценка российского рынка гораздо лучше, чем его оценивают рейтинговые агентства. Проценты по нашим долгам мы платим именно по тому, как нас оцениваю инвесторы, а не рейтинговые агентства. И важно продемонстрировать восстановление темпов экономического роста со слабого уровня первого полугодия, и затем выход на более высокие темпы роста выше среднемировых это та целевая задача, которая есть у правительства», — сказал Орешкин в эфире телеканала «Россия 24», комментируя решение S&P.


 
Статья прочитана 5 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "S&P подтвердило суверенные рейтинги России «BBB-/BBB» со «стабильным» прогнозом"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля