Российский Центробанк на последнем в 2019 году заседании в пятый раз подряд понизил ключевую ставку, сократив ее за год совокупно на 1,5 процентного пункта, и теперь хочет взять время, чтобы оценить кумулятивный эффект от принятых решений в денежно-кредитной политике, потенциал смягчения которой остается.

ЦБР в пятницу 13/12/2019 понизил прогноз инфляции на 2019 год и сократил ключевую ставку на 25 базисных пунктов до 6,25%, как и ожидало большинство аналитиков.

«Мы будем оценивать целесообразность дальнейшего снижения ключевой ставки в первом полугодии 2020 года», — гласит новый сигнал регулятора, в прежнем речь шла об одном из ближайших заседаний.

По мнению аналитиков, изменение сигнала фактически говорит о том, что дальнейшее смягчение политики отдаляется.

Глава ЦБР Эльвира Набиуллина на последовавшей за заседанием пресс-конференции подтвердила эти ожидания, специально остановившись на формулировке:

«Учитывая, что в предыдущие два раза после похожего сигнала мы снижали ключевую ставку уже на следующем заседании – и в октябре, и сегодня, – предвосхищая уточняющие вопросы, отмечу. Эта формулировка означает, что мы по-прежнему видим пространство для некоторого снижения ключевой ставки, но и в феврале, и на последующих заседаниях мы в очередной раз будем всесторонне оценивать оправданность и своевременность такого шага, исходя из всего комплекса новых данных, которые к тому времени получим».

«Наш сигнал не предполагает неизбежности снижения ставки ни в феврале, ни даже в первом полугодии. Дальнейшее снижение ставки станет возможным лишь в том случае, если наш анализ подтвердит, что это необходимо для возвращения инфляции к цели Банка России вблизи 4%», — сказала она.

«Наша формулировка о целесообразности снижения ключевой ставки говорит о том, что вероятность примерно такая же, но по времени это решение может быть принято позже. Поэтому мы намеренно указали — в первом полугодии», — сказала Набиуллина.

ЦБР возьмет время, чтобы оценить «кумулятивный эффект принятых решений».

По оценке регулятора, трансмиссионный механизм работает с лагом от трех до шести кварталов, за это время в полной мере решения о ключевой ставке переносятся на экономику, на цены — в течение года.

«Так как у нас было несколько решений, будет кумулятивный эффект, и будет приспособление экономики, экономических показателей к этим решениям. Но это смягчающее воздействие, которое направлено на смягчение денежно-кредитных условий, это происходит. На наш взгляд, оно еще не завершилось и будет происходить», — сказала Набиуллина.

Кредитные ставки банков будут продолжать снижаться в декабре и потом, сказала она. Ставка по ипотеке в следующем году может достигнуть 7-8% против средней 9,4% в ноябре.

Аналитики допускали, что ЦБР станет более осторожным послетого, как ФРС США на этой неделе сменила курс со снижения ставок в следующем году на сохранение с последующим повышением в 2021 году .

«Мы учли последнее решение ФРС и на следующий год не ожидаем изменения ставки ФРС. Это заложено в нашем прогнозе», — сказала Набиуллина.

В октябрьский прогноз, когда ЦБР неожиданно понизил ключевую ставку на 50 базисных пунктов до 6,50%, регулятор закладывал на 2020 год два снижения ставки ФРС.

Диапазон нейтральной ставки ЦБР по-прежнему оценивает в 6-7% и не спешит его пересматривать.

«Мы исходим из прежней оценки диапазона нейтральной ставки 6-7% в номинальном выражении. Для того, чтобы переоценивать этот уровень, нам сейчас не хватает данных. Экономика очень короткое время живет в условиях нейтральной ДКП», — сказала Набиуллина.

«Мы вступили в зону нейтральной ДКП только в середине года и нам нужно накопить данные по всем параметрам для того, чтобы понимать, насколько это действительно уровень нейтральности и такой диапазон ставки соответствует нашей цели в 4%. Пока говорить об изменении оценки нейтрального коридора преждевременно», — добавила она.

Набиуллина не стала отвечать на прямой вопрос, является ли пределом снижения уровень 6,0%.

«Вы предлагаете нам более ясно сказать о траектории ключевой ставки, но сейчас мы можем сказать еще раз о том, что мы видим потенциал снижения, пространство для снижения есть, мы нижней границы нейтрального диапазона еще не достигли, поэтому потенциал есть. Когда он будет использован, будет зависеть от тех данных, которые нам поступают, от оценки нами эффектов, которые мы пока не можем оценить в силу отсутствия данных».

Особенно важно ЦБР оценить временные или постоянные факторы тормозят инфляцию.

«Если это временные факторы были дезинфляционные, и они перестанут действовать, то и реакция денежно-кредитной политики будет меньше», — сказала Набиуллина.

Следующее заседание совета директоров Банка России об уровне ставки пройдет 7 февраля 2020 года, оно также будет опорным, и ЦБР представит свои новые прогнозы на 2020-2022 годы.