Вексель – это документ составленный в определенной форме, удостоверяющий ничем не обусловленное право векселедержателя требовать уплаты согласованной денежной суммы при наступлении предусмотренного векселем срока платежа. В соответствии с законодательством вексель является ценной бумагой. Это документ, удостоверяющий имущественное право векселедержателя на получение обозначенной в нем денежной суммы. Документ должен быть составлен с соблюдением установленной формы и содержать обязательные реквизиты. Предметом вексельного обязательства могут быть исключительно денежные средства.

Особенностью вексельного обращения является возможность передачи векселя третьим лицам. Права по векселю передаются путем передаточной надписи (индоссамента) обычно на оборотной стороне векселя.

Виды векселей: простой вексель (соло-вексель), переводный вексель (тратта). Отличие между ними состоит в том, что простой вексель содержит простое ничем не обусловленное обязательство, а переводный вексель – простое и ничем не обусловленное предложение (просьбу) уплатить определенную денежную сумму.

В практике хозяйственного оборота большое значение имеет разделение векселей на товарные и финансовые (законодательством не предусмотрено).

Товарные векселя используются для расчета между организациями, финансовые векселя приобретаются с целью извлечения прибыли от роста их рыночной стоимости или получения процентов.

Один и тот же вексель может использоваться организацией как товарный и как финансовый.

Вексель является ценной бумагой только в том случае, если содержит следующие обязательные реквизиты: наименование «вексель»; указание срока платежа; ничем не обусловленное обязательство уплатить определенную денежную сумму; наименование плательщика; наименование организации, в чью пользу выписан вексель; указание места, в котором должен быть совершен платеж; указание даты и места составления векселя; подпись векселедержателя.

Ревизия операций с векселями. Такую ревизию необходимо начать с изучения книги учета ценных бумаг, которая должна иметь следующие реквизиты: наименование эмитента, номинальную цену, покупную стоимость, №, серию, общее количество, дату покупки, дату продажи.

Книга учета ценных бумаг должна быть сброшюрована, скреплена печатью организации и подписями руководителя и главного бухгалтера, страницы книги обязательно пронумерованы. Никакие подчистки в книге не допускаются. Исправления – только с разрешения руководителя и главного бухгалтера, с указанием даты внесения исправления. Ревизору необходимо установить и описать факты , связанные с нарушением порядка ведения книги.

В случае отсутствия такой книги возможные операции с векселями могут быть выявлены на счетах  58, 66, 67, отражающих сведения о движении финансовых векселей.

Операции с товарными векселями могут быть выявлены на счетах 60, 62, 76.

Векселя должны быть оценены ревизором на соответствие установленной форме и наличие установленных реквизитов, иначе их нельзя считать векселями.

При инвентаризации устанавливается:

  • правильность оформления векселей;
  • реальность стоимости учтенных на балансе векселей;
  • сохранность векселей;
  • своевременность и полнота отражения в бухучете полученных доходов по операциям с векселями.

Инвентаризация векселей, сданных на хранение в специализированные организации, заключается в сверке остатков сумм, числящихся на соответствующих счетах бухучета организации – владельца, с данными выписок этих организаций.

Особое внимание надо уделить векселям, переданным по индоссаменту, в этом случае большое значение имеет содержание передаточной надписи.

В организации должны быть акты приема-передачи векселей. Ревизору необходимо провести сличительный анализ информации, содержащейся в актах с записями в книге и обратить внимание на эффективность осуществления операций с векселями. Эффективность может быть определена по финансовому результату от продажи векселей, который формируется на счете 91.