Основным условием увеличения уровня прибыли является повышение эффективности хозяйственной деятельности. На конечные результаты деятельности организации оказывают влияние различные факторы.

В экономическом анализе факторы  классифицируются по различным признакам:

1.  Факторы: общие и частные.

Общие факторы оказывают влияние на ряд показателей.

Частные факторы оказывают влияние на конкретные показатели.

 2.  Факторы  внутренние и внешние.

Внутренние факторы определяются внутренними условиями функционирования организации. Внутренние факторы подразделяются на основные и неосновные. Основные факторы определяют конечные результаты деятельности организации. Внутренние неосновные факторы не связаны непосредственно с сущностью рассматриваемого показателя ( это структурные сдвиги в составе продукции, нарушения хозяйственной и технологической дисциплины).

Внешние факторы  не зависят от деятельности конкретной организации, но количественно определяют уровень использования производственных и финансовых ресурсов данной организации.

3.  Факторы экстенсивного и интенсивного развития финансово -хозяйственной деятельности.

К экстенсивным  относятся факторы, определяющие увеличение количества используемых ресурсов, увеличение времени использования ресурсов, увеличение непроизводительного использования ресурсов.

К интенсивным относятся факторы, которые определяют совершенствование качественных характеристик ресурсов и процессов их использования — совершенствование технологии и организации производства, труда, управления.

Классификация факторов является основой классификации резервов. В экономике различают два понятия резервов.

1.Резервы как  резервные запасы  сырья, материалов и т.д.

2. Резервы как неиспользованные возможности роста производства, улучшения его количественных показателей.

Для повышения эффективности хозяйственной деятельности важным моментом является выявление и активизация внутренних резервов организации — неиспользованных возможностей снижения текущих и авансируемых затрат.  Первый путь использования резервов — это устранение потерь и нерациональных затрат. Второй путь – внедрение более  современных и производительных технологий.

В практике экономического анализа резервы классифицируются по следующим признакам:

1. По условиям повышения эффективности деятельности. По этому признаку можно выделить: резервы повышения научно -технического уровня производства и продукции; совершенствования структуры и организации производства и труда; повышения уровня управления и  хозяйствования.

2.  По конечным результатам, на которые  воздействуют резервы. В этом плане различают резервы: повышения объема выпуска продукции;  совершенствования структуры и ассортимента продукции; улучшения качества продукции; снижения себестоимости продукции;  повышения прибыльности продукции.

3.  По стадиям процесса воспроизводства  — снабжение, производство, сбыт продукции, а также по стадиям создания и эксплуатации изделий (непроизводственная стадия —  конструкторская и технологическая подготовка производства; производственная стадия — освоение новых изделий и технологий в производстве; эксплуатационная стадия — потребление изделий).

4. По  сроку использования резервы подразделяются на текущие (реализуемые в течение данного года) и перспективные, которые можно реализовать в более отдаленные периоды.

5. По способам выявления резервы классифицируются на явные (ликвидация очевидных потерь и перерасходов) и скрытые, которые могут быть выявлены путем глубокого экономического анализа.

Основными путями выявления и мобилизации резервов являются:

  • выявление ведущего звена в повышении эффективности производства, т.е. выявление тех затрат, которые составляют основную часть себестоимости продукции и экономия которых может привести к значительному снижению себестоимости;
  • выделение «узких мест» в производстве, которые ограничивают темпы роста производства и снижение себестоимости продукции;
  • учет типа производства.;
  • одновременный поиск резервов по всем стадиям жизненного цикла объекта или изделия;
  • выявление комплекса резервов с тем, чтобы экономия материалов сопровождалась экономией труда и времени использования оборудования.