Структура вложений на брокерских индивидуальных инвестиционных счетах (ИИС) продолжает меняться в сторону увеличения долевых инструментов и сокращения долговых: доля гособлигаций сократилась до нового минимума, а доля акций и депозитарных расписок выросла, в том числе за счет валютной переоценки иностранных акций, говорится в «Обзоре ключевых показателей профессиональных участников рынка ценных бумаг» Банка России.

Структура активов ИИС (в рамках брокерского обслуживания и доверительного управления) в третьем квартале 2020 года продолжала смещаться в сторону долевых инструментов из-за низких ставок по долговым инструментам. Доля гособлигаций снизилась за квартал до нового минимума — 10% (кварталом ранее — 12%), а доля акций и депозитарных расписок выросла с 29% до 30%, в том числе иностранных акций — с 4% до 6%. Доля корпоративных облигаций, включая структурные облигации, оставалась на уровне 23%.

Традиционно высокий прирост акций и депозитарных расписок приходился на брокерские ИИС, где доля акций увеличилась за квартал с 40% до 42%, в том числе иностранных акций — с 6% до 8%. При этом часть прироста по иностранным акциям вызвана положительной валютной переоценкой.

В сегменте ИИС в доверительном управлении продолжала снижаться доля паев (с 62% до 59% за квартал) и расти доля корпоративных облигаций (с 19% до 20%). «Управляющие постепенно переключаются с вложений через открытые ПИФ на вложения через структурные облигации. Оба инструмента используются управляющими для получения экспозиции на интересующий портфель или индекс с минимальными издержками, однако ПИФ предполагает, как правило, полную экспозицию, а структурная облигация — частичную с гарантированием основной части капитала», — говорится в обзоре.
Общее количество счетов выросло до 2,9 млн единиц (рост на 22% за квартал и на 148% за год). При этом доля ИИС от общего числа клиентов в брокерском обслуживании сократилась за квартал с 35% до 34%, а в доверительном управлении — выросла с 66% до 69%. Доля открытых ИИС среди новых клиентов за последний квартал составила 28% и 82% соответственно (кварталом ранее — 36% и 39%).
«Снижение доли ИИС в сегменте брокерского обслуживания объясняется ориентированностью большинства клиентов, инвестирующих самостоятельно, на краткосрочный горизонт инвестирования. Поскольку ИИС предполагают инвестирование минимум на три года, они не совсем подходят для краткосрочных инвесторов, даже несмотря на возможность получения дополнительного дохода в виде налогового вычета», — поясняют аналитики ЦБ РФ.

Объем активов на ИИС рос медленнее количества счетов и достиг 285,6 млрд рублей (рост за квартал на 16%, а за год — на 99%), из них 195,3 млрд рублей — на брокерских ИИС и 90,2 млрд рублей — на ИИС в рамках доверительного управления. При этом нетто-приток средств (взносы минус выводы) по обоим типам ИИС был выше уровня прошлого квартала и аналогичного периода прошлого года. Средний размер ИИС в рамках брокерского обслуживания снизился до 76 тыс. рублей (кварталом ранее — 80 тыс. рублей), а в рамках доверительного управления — 274 тыс. рублей (во втором квартале — 292 тыс. рублей)
«Снижение среднего размера счета отчасти объясняется сложной процедурой закрытия счетов у многих профучастников. В частности, крупнейший на рынке оператор ИИС не позволяет закрыть счет без посещения офиса, занимающегося брокерским обслуживанием (как правило, такие офисы расположены лишь в крупных городах, а в отдельных регионах находятся на значительном удалении от потенциальных пользователей мобильных приложений).

При этом возможность открытия счета через мобильное приложение предоставляют большинство участников. Как следствие, неиспользуемые и «нулевые» ИИС продолжают учитываться в статистике и искажают оценку среднего размера счета», — отмечается в обзоре. С начала действия института ИИС в 2015 году по настоящий момент было закрыто менее 10% от общего числа открытых ИИС.