Аудиторские доказательства – информация полученная аудитором при проведении проверки, а также результаты анализа данной информации. На аудиторских доказательствах основывается мнение аудитора и составление аудиторского заключения.

К аудиторским доказательствам относятся первичные документы, бухгалтерской записи, являющиеся основой финансовой отчетности, письменные разъяснения сотрудников аудируемого лица, информация полученная от третьих лиц.

Цель получения аудиторских доказательств – обоснование выводов аудитора.

Аудиторские доказательства получают в результате проведения:

а) тестов средств внутреннего контроля – действие в отношении надлежащей организации и эфективности функционирования систем бухгалтерского учета и внутреннего контроля;

б) проведение процедур проверки по существу – проводятся в целях выявления существенных искажений в финансовой отчетности. Данные процедуры могут проводится в следующих формах:

1. детальные тесты, оценивающие правильность отражения операций и остатков средств на счетах бухгалтерского учета;

2. аналитические процедуры.

Аудиторские доказательства должны удовлетворять требованиям достаточности и надлежащего характера.

Достаточность – количественная мера аудиторских доказательств, т.е. отраженные в документах существенные искажения по всем суммам должны соответствовать установленным критериям (уровню существенности).

Надлежащий характер – качественная сторона аудиторских доказательств, определяющая их совпадение с конкретной предпосылкой подготовки финансовой отчетности и её достоверность.

Надежность аудиторских доказательств зависит от их источника, а также формы предоставления.

1. Источники аудиторских доказательств подразделяются на:

— внешние;

— внутренние.

Наиболее надежными считаются доказательства, полученные из внешних источников (от третьих лиц). Доказательства, полученные из внутренних источников (от самого аудируемого лица) будут признаны надежными, если доказано эфективность систем бухгалтерского учета и внутреннего контроля.

2. По форме предоставления аудиторские доказательства подразделяются на:

— визуальные (фото, кино, видео материалы);

— документальные;

— устные.

Наиболее надежные – документальные.

Аудиторские доказательства более убедительны, если они получены из разных источеньников, обладают разл содержанием, но не противоречат др др. В этом случае аудитор может обеспечить наиболее высокую степень уверенности.

Если ауд доказательства, полученные из одного источника, противоречат доказательствам другого источника, то аудитору необходимо провести дополнительные аудиторские процедуры для выяснения причин такого несоответствия. В случае невозможности проведения таких процедур аудитор должен выразить свое мнение в заключении с соответствующей оговоркой или отказаться от выражения мнения.

Получение аудиторских доказательств осуществляется путем выполнения следующих аудиторских процедур:

1. инспектирование – проверка записей, документов и материальных активов. В результате инспектирования материальных активов аудитор получает доказательства относительно их существования, но не сможет сделать выводы относительно права собственности на них или их стоимостной оценки;

2. наблюдение – отслеживание аудитором процесса или процедуры выполняемых другими лицами, (пример, наблюдение аудитором за проведением инвентаризации, отслеживание процедур внутреннего контроля и т.д.);

3. запрос – поиск информации у осведомленных лиц как сотрудников аудируемой организации, так и за её пределами. Ответы на запросы могут предоставить аудитору сведения, которыми он ранее не располагал;

4. подтверждение – ответ на запрос об информации, содержащейся в бухгалтерских записях (пример, подтверждение дебиторской задолженности, полученной от самих дебиторов);

5. пересчет – проверка точности арифметических расчетов, первичных документов и бухгалтерских записей, выполнение аудиторов самостоятельных расчетов;

6. аналитические процедуры – анализ, оценка полученной аудитором информации исследования важнейших финансовых и экономических показателей аудируемого лица с целью выявления необычных и неправильно отраженных в бухгалтерском учете хозяйственных операций и выявление причин таких ошибок и искажений.