S&P может повысить рейтинги «Полюса» и Polyus Gold

Международное рейтинговое агентство Standard&Poor’s Global Ratings поставило рейтинги ПАО «Полюс»  и его
основного акционера Polyus Gold International Ltd  на пересмотр с возможностью повышения (CreditWatch Positive).
Как сообщается в пресс-релизе агентства, долгосрочные корпоративные кредитные рейтинги компаний подтверждены на уровне «ВВ-«.
Кроме того, рейтинги «BB-» выпуска приоритетных необеспеченных облигаций Polyus Gold также были помещены в список CreditWatch Positive. ПАО «Полюс» 5 июня объявило о планах провести SPO с целью продать как минимум 7% акций в ближайшие месяцы.
«Мы полагаем, что завершение этой сделки будет способствовать снижению риска выплаты высоких особых дивидендов или проведения обратного выкупа акций, который мы в настоящее время учитываем в рейтинге компании. Мы отмечаем, что на данном этапе сохраняется неопределенность относительно сроков проведения SPO и стоимости акций, однако предполагаем, что сделка будет завершена в ближайшие два месяца. На основании текущей рыночной стоимости акций мы полагаем, что выручка может составить около $700 млн, которые, как мы полагаем, могут быть использованы компанией и ее акционером в целях сокращения долговой нагрузки», — говорится в сообщении S&P GR.
Объявление о предстоящем SPO было сделано вскоре после объявления в конце мая о другой сделке с акциями компании. По заявлениям представителей компании, «Полюс» ведет переговоры о продаже до 15% акций (включая опцион на покупку не более 5% акций компании со сроком исполнения до конца мая 2018 г.) консорциуму китайских инвесторов, возглавляемому компанией Fosun, за $1,4 млрд. Сделка должна быть одобрена китайскими регулирующими органами, одобрение может быть получено до конца года.
Кроме того, группа «Полюс» пересмотрела дивидендную политику, которая в настоящее время предусматривает дивидендные выплаты раз в полгода в размере большей из двух сумм — 30% EBITDA или $550 млн в год в 2017-2019 гг. и $650 млн в год в 2020-2021 гг.
«Эти суммы в целом соответствуют нашим предыдущим ожиданиям относительно объема дивидендных выплат, учтенным в прогнозе нашего базового сценария», — отмечается в пресс-релизе агентства.
По мнению аналитиков S&P GR, обе сделки свидетельствуют о готовности компании проводить более консервативную финансовую политику и намерении снизить риск, связанный со значительными выплатами акционерам. Этот риск стал важным рейтинговым фактором после того, как в ноябре 2015 г. Wandle Holdings Ltd. приобрела компанию Polyus Gold, долговая нагрузка которой еще более увеличилась после обратного выкупа акций на $3,2 млрд в марте 2016 г.
«Насколько мы понимаем, Wandle профинансировала приобретение Polyus Gold в основном за счет долга. В настоящее время мы применяем негативную корректировку в две ступени к оценке характеристик собственной кредитоспособности (stand-alone credit profile, SACP) компании, что отражает нашу обеспокоенность
относительно ее финансовой политики», — говорится в документе.
«Хотя мы и ожидаем, что риски, связанные с финансовой политикой компании, могут снизиться, мы не прогнозируем их полного исчезновения в среднесрочной перспективе, поскольку мы не смогли получить точную информацию об объеме долга и структуре капитала на уровне акционера и ожидаем, что текущий акционер сохранит контроль над компанией. В связи с этим корректировка SACP по компоненту «финансовая политика» — на две ступени в сторону понижения — может быть сокращена до одной ступени, однако мы не ожидаем, что компонент «финансовая политика» станет нейтральным рейтинговым фактором для группы в среднесрочной перспективе», — отмечается в сообщении агентства.
Позитивное влияние на рейтинги также оказывают ожидания относительно благоприятных результатов операционной и финансовой деятельности компании по итогам 2017 г. и в дальнейшем. S&P GR отмечает увеличение производства компании в 2016 г. примерно до 2 млн унций золота (по сравнению с 1,8 млн унций
в 2015 г.) и прогнозирует темпы роста выше средних показателей сопоставимых компаний в 2017-2019 гг. На фоне сильных показателей прибыльности благодаря эффекту девальвации рубля, повышению эффективности производства и контролируемому уровню капитальных расходов увеличение производства должно способствовать генерированию устойчиво положительного значения свободного операционного денежного потока (FOCF) — около $500-600 млн в год в 2017-2018 гг. — и поддержанию умеренной долговой нагрузки.
«Мы ожидаем, что группа «Полюс» будет поддерживать низкий уровень операционных расходов — менее $400 на унцию в ближайшие два года, несмотря на укрепление рубля за последние 12 месяцев, что обеспечивает положение компании в нижнем сегменте кривой затрат мировых золотодобывающих компаний», — говорится в
пресс-релизе.
Группа «Полюс» занимает сильные рыночные позиции на мировом рынке, являясь восьмым по объему производства производителем золота и вторым — по объему запасов (оценка в соответствии с кодексом JORC). Компанию отличают значительный показатель обеспеченности добычи запасами (более 30 лет) и низкие производственные затраты. Позитивное влияние этих факторов нивелируется подверженностью рискам, связанным с производством единственного сырьевого товара, и высокому страновому риску в России, где находятся операционные активы компании.
«Мы оцениваем уровень бизнес-риска группы как «приемлемый», что соответствует показателям ряда других российских компаний металлургической отрасли, в частности «Евраза», «Северстали» и НЛМК», — отмечается в сообщении. ПАО «Полюс» — крупнейшая российская золотодобывающая компания. Разрабатывает рудные и россыпные месторождения в Красноярском крае, Иркутской,  Магаданской и Амурской областях, а также в Якутии. Основной акционер «Полюса» — Polyus Gold International с долей 91,73%, ее бенефициаром является Саид Керимов. Free float составляет 6,76%, еще 1,51% — казначейский пакет.


 
Статья прочитана 75 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "S&P может повысить рейтинги «Полюса» и Polyus Gold"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля