Система налогового мониторинга может в 2020г охватить компании, обеспечивающие 30% поступлений в федеральный бюджет



Еще 52 крупнейших налогоплательщика планируют присоединиться в 2020 году к налоговому мониторингу, вместе с действующими участниками этой системы они обеспечивают 30% поступлений в федеральный бюджет, сообщил замруководителя Федеральной налоговой службы (ФНС) Даниил Егоров на форуме, посвященном стратегии развития и функционирования системы налогового мониторинга в России.

По его словам, которые приведены в сообщении ФНС, уровень доверия компаний к новой системе администрирования растет.

«Для этого очень важно последовательно развивать институт налогового мониторинга, менее рискованный и более определенный как в правовой позиции, так и в правильности расчета и уплаты налогов», — отметил Егоров.

Он сообщил, что сейчас разрабатывается концепция по дальнейшему совершенствованию системы налогового мониторинга крупнейших налогоплательщиков.

Ранее он говорил, что в настоящее время с ФНС соглашения о налоговом мониторинге подписали 44 компании, половина участников — это нефтегазовый сектор.

Режим налогового мониторинга ускоряет разрешение спорных ситуаций о применении налогового законодательства и позволяет налогоплательщику избежать в будущем доначислений сумм налогов, пеней и штрафов, а также снижает бремя налогового контроля. Периодом, за который проводится налоговый мониторинг, является календарный год.

Мониторинг предполагает открытие компаниями налоговым органам доступа к своему налоговому и бухгалтерскому учету в режиме онлайн, предоставление первичных документов и пояснений по запросам налоговиков. Налоговый орган в свою очередь дает разъяснения по тем или иным налоговым рискам, исходя из информации, которую налогоплательщик предоставляет до заключения той или иной сделки, во время ее заключения, до подачи и после подачи налоговой декларации.

Позиция налогового органа по вопросам правильности исчисления, полноты и своевременности уплаты налогов и сборов отражается в мотивированном мнении, которое он направляет налогоплательщику. Предполагается, что налогоплательщик выполняет его, отражая позицию налоговиков в налоговой декларации или подавая уточненную декларацию.

При наличии разногласий проводится взаимо-согласительная процедура. По ее результатам налоговый орган должен уведомить организацию, было ли изменено мотивированное мнение. Налоговые органы не вправе проводить выездные налоговые проверки за периоды действия соглашения о налоговом мониторинге, за исключением ряда случаев, например, если налогоплательщик не выполняет мотивированное мнение налогового органа.

Сейчас к системе расширенного информационного взаимодействия с налоговиками могут присоединиться компании с годовым оборотом и активами не менее 3 млрд рублей, а сумма уплаченных ими налогов за предыдущий год составляет не менее 300 млн рублей. ФНС совместно с Минфином прорабатывают вопрос о снижении требований к стоимости активов до 2 млрд рублей, суммарному объему полученных доходов также до 2 млрд рублей и совокупной сумме налогов за год — до 200 млн рублей. Такое поручение дал глава правительства РФ Дмитрий Медведев в феврале этого года.




 
Статья прочитана 11 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Система налогового мониторинга может в 2020г охватить компании, обеспечивающие 30% поступлений в федеральный бюджет"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля