Сбербанк выплатит 6 руб. на акцию за 2016 год

Наблюдательный совет Сбербанка  рекомендовал дивиденды за 2016 год в размере 6 рублей на акцию.
«Было принято решение о выплате дивидендов в размере 25% от нашей чистой прибыли по международным стандартам финансовой отчетности на базе отчетности группы Сбербанка, так как у нас положено это делать в соответствии с основными направлениями нашей дивидендной политики», — сказал Г.Греф в четверг журналистам.
По его словам, 25% от суммы чистой прибыли по МСФО группы соответствуют 27% от суммы чистой прибыли по российским стандартам бухгалтерского учета ПАО «Сбербанк России».
«Таким образом, в этом году наши акционеры получат более 70% дохода на акции, который включает в себя дивидендные выплаты и доход от роста капитализации, роста стоимости», — отметил Г.Греф.
Он уточнил, что 25% — это тот уровень дивидендов, «который и менеджмент поддержал, и миноритарные акционеры поддержали, комфортный уровень для всех».
«Это повышение, ведь банк заработал достаточно хорошую прибыль, и акционеры, конечно, очень хотели видеть повышение своих дивидендных выплат», — пояснил топ-менеджер.
«Мы проводили достаточно плотные консультации с нашими акционерами в течение последнего месяца, наверное. Это, скажем так, согласованное решение. Вы видите, у нас на совете директоров нужно три четверти голосов на голосовании по уровню дивидендов. Сегодня было единогласное голосование, это результат такой
совместной работы», — добавил Г.Греф. По его словам, у Сбербанка в дивидендной политике и в стратегии предусмотрено как раз в «20% с возможностью повышения, по мере того как будет обеспечена необходимая достаточность капитала и долгосрочная стабильность».
«Мы сейчас видим, что больше, к сожалению, не можем позволить себе в этом году направить на дивиденды. Но вот это тот объем дивидендов, достаточно значительный по сумме, рекордный как по сумме, так и по объему начислений, думаю. Сбербанк исторически платил 10-12% от чистой прибыли, а потом подняли сначала до 20%, а теперь и до 25%», — сказал глава Сбербанка. Он пояснил, что «главная история», которая сейчас является чрезвычайно чувствительной для кредитной организации — это уровень достаточности основного капитала.
«У нас на начало года была достаточность капитала 9,3%. В принципе, с учетом всех нормативных требований, с учетом того, что планируется переход на
«Базель III» по международным стандартам и изменений по достаточности капитала я бы сказал, что у нас на конец года будет примерно такая же достаточность», — пояснил журналистам Г.Греф. Он также добавил, что принятое набсоветом решение — это «некий компромисс между интересами акционеров и обеспечением долгосрочной стабильности и устойчивости компании.
«И как бы точка такая этого компромисса была найдена на уровне 25%. Потому что уже 30% — это уже определенные риски с учетом того, что в этом году мы достаточно большие резервы должны формировать», — сказал топ-менеджер. Он уточнил, что «это тот уровень выплат, если все будет идти по плану в этом и в
следующем году; который мы, может быть, поддержим».
По словам Г.Грефа, при принятии решения по дивидендам набсовет ориентировался в основном на три вещи. «Это, безусловно, исполнение нашей стратегии и приоритетность ее исполнения, второе — это долгосрочная устойчивость и стабильность компании и третье — это наличие возможности управлять теми прогнозируемыми рисками, которые могут возникнуть на всем промежутке пути», — сказал топ-менеджер. Он уточнил, что среди рисков рассматривается и изменение курса рубля: «Отклонение (снижение — ИФ) курса рубля на 10 рублей вызывает снижение у нас капитала примерно на пол процентного пункта, ну и есть целый ряд
других рисков, которые не идентифицированы».
Чистая прибыль Сбербанка по МСФО за 2016 год достигла 541,9 млрд рублей.
Таким образом, при планке дивидендов в 25% от чистой прибыли на выплаты может быть направлено около 135 млрд рублей. Исходя из размера уставного капитала, это соответствует примерно 6 рублям на акцию.
Г.Греф выплату на акцию не назвал, зампред Сбербанка Александр Морозов позднее подтвердил, что размер дивидендов составит 6 рублей.
Позднее Сбербанк сообщил, что выплатит дивиденды за 2016 год в размере 6,0 рублей на одну обыкновенную и на одну привилегированную акцию. На выплату дивидендов планируется направить 135,522 млрд рублей, отмечается в сообщении банка. Дивиденды выплачиваются от чистой прибыли по РСБУ, которая с учетом
событий после отчетной даты составила в 2016 году 498,3 млрд рублей. Оставшуюся часть прибыли в 362,768 млрд рублей предполагается оставить нераспределенной.
Дивиденды Сбербанка за 2015 год составили 1,97 рубля на одну обыкновенную и одну привилегированную акцию. На их выплату было направлено около 20% чистой прибыли банка по МСФО за 2015 год, или 44,6 млрд рублей.
Уставный капитал Сбербанка составляет 67 млрд 760,844 млн рублей, он состоит из 21 млрд 586 млн 948 тыс. обыкновенных акций номинальной стоимостью 3рубля и 1 млрд привилегированных акций номиналом также 3 рубля. ЦБ РФ владеет 52,3% голосов (50%+1 в уставном капитале) крупнейшего российского банка.


Метки текущей записи:

 
Статья прочитана 52 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Сбербанк выплатит 6 руб. на акцию за 2016 год"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля