ЦБ РФ рекомендовал совдирам ПАО забрать у акционеров полномочия по назначению гендиректоров

Банк России высказался за изъятие полномочий по утверждению генеральных директоров у собраний акционеров публичных обществ и передаче их советам директоров.

«Банк России рекомендует советам директоров ПАО рассмотреть вопрос о целесообразности передачи полномочий по формированию исполнительных органов управления совету директоров», — говорится в информационном письме, опубликованном на сайте регулятора.

По мнению Банка России, такой подход позволяет совету директоров «осуществлять действенный контроль за деятельностью исполнительных органов общества, в том числе в части реализации ими стратегии развития, и оперативно принимать решения о формировании исполнительных органов, отвечающих потребностям общества, обеспечивая их преемственность, или об отстранении исполнительных органов в связи с ненадлежащим исполнением ими своих обязанностей».

Российское законодательство допускает оба способа назначения гендиректора. Закон об акционерных обществах относит это право к компетенции общего собрания акционеров, но с оговоркой, что устав общества может передать это полномочие совету директоров.

В настоящий момент практика назначения гендиректоров и аналогичных по функционалу топ-менеджеров решениями советов директоров не является доминирующей в России. Например, президент-председатель правления Сбербанка, крупнейшего по капитализации публичного акционерного общества России, избирается собранием акционеров. Аналогичные правила действуют в «ЛУКОЙЛе» , который находится по капитализации на третьем месте. Утверждение гендиректоров отнесено к полномочиям акционеров в ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» и ПАО «Мегафон».
С другой стороны, во второй по капитализации компании России «Роснефти» — главный исполнительный директор назначается советом директоров. В «Газпроме» полномочия утверждать председателя правления также находятся у совета директоров.

Директор по корпоративному управлению инвестфонда Prosperity Capital Management Денис Спирин говорит, что передать этот вопрос в компетенцию совета директоров акционерным обществам мешало положение закона об АО о том, что если в устав вносятся какие-то изменения, ограничивающие права акционеров, то им нужно предлагать выкуп их бумаг. Из-за этого компании такие решения не принимали, не желая тратить деньги на выкуп, отмечает он.

Однако в июле 2018 года в закон об акционерных обществах были внесены поправки, снимающие эти опасения. В пункте 2 статьи 48 закона «Об акционерных обществах» было закреплено, что при передаче вопросов, отнесенных к компетенции общего собрания акционеров, совету директоров, у акционеров не возникает право требовать выкупа акций. Об этой поправке Банк России напомнил в своих разъяснениях, отметив, что внесенные изменения сняли существовавшую ранее неопределенность относительно возникновения у акционерного общества обязанности по выкупу акций в случае принятия подобного решения. «Указанные изменения направлены на снижение препятствий к внедрению одного из важных принципов корпоративного управления, способствующих обеспечению эффективного управления компанией, — формированию советом директоров исполнительных органов управления акционерного общества», — говорится в информационном письме.


 
Статья прочитана 54 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "ЦБ РФ рекомендовал совдирам ПАО забрать у акционеров полномочия по назначению гендиректоров"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля