PayPal купил шведскую iZettle за $2,2 млрд перед ее IPO

Платежный сервис PayPal купил шведский финтех-стартап iZettle за $2,2 млрд, ровно вдвое больше капитализации, которую iZettle рассчитывал получить в рамках IPO.
Как пишет The Wall Street Journal, сделка, которая стала крупнейшей в истории PayPal, поможет компании успешнее конкурировать со Square Inc., предлагающей услуги проведения платежей для малого бизнеса в США. Шведский стартап нередко называют европейской версией Square.
iZettle в прошлый вторник объявил о намерении провести IPO, в рамках которого рассчитывал привлечь 2 млрд шведских крон ($227 млн) и получить капитализацию не менее 10 млрд крон ($1,1 млрд). Ожидалось, что листинг в Стокгольме пройдет в конце мая или в начале июня.
Шведская компания начинала с поставок считывающих устройств для банковских карт самым разным клиентам — от стоматологов до бездомных распространителей журналов и Церкви Англии. Сейчас у нее более 400 тыс. клиентов, преимущественно малых и средних предприятий. В последнее время она также предлагает широкий перечень услуг для малого бизнеса в области электронной коммерции.
PayPal уже представлена в большинстве стране, где работает iZettle, хотя ее присутствие на этих рынках невелико. На данный момент цель PayPal — обеспечить комплексное предложение для ритейлеров, которые хотят вести продажи как в традиционных магазинах, так и онлайн, заявил гендиректор компании Дэн Шульман в интервью WSJ.
«Идея помощи малому бизнесу, конкурирующему с гигантами рынка, нашла отклик в обеих наших компаниях, — сказал Д.Шульман. — Теперь мы сможем предложить нынешним и будущим клиентам полный спектр услуг, единое комплексное решение».
«Создавая компанию, никогда не планируешь продавать ее, — заявил Financial Times один из основателей и гендиректор iZettle Якоб деГеер. — Но это отличный способ продолжить развитие своего замысла».
Сделка с iZettle также поможет PayPal немного компенсировать сокращение объемов сотрудничества с интернет-аукционом eBay, который был одним из главных поставщиков клиентов и выручки для PayPal. В начале года eBay объявил о постепенном переходе на платформу нидерландской Adyen. PayPal был главным платежным сервисом eBay в течение 15 лет. Компании разделились в 2015 году, однако пока они по-прежнему связаны договором о сотрудничестве, который истекает лишь в 2020 году.
Тем временем Square начала развиваться в тех же направлениях электронных платежей, что и PayPal, хотя пока существенно отстает по объемам операций. В I квартале объем платежей, обработанных PayPal, составил $132 млрд — более чем в семь раз выше, чем $17,8 млрд у Square за тот же период. Между тем iZettle на весь 2018 год прогнозирует объем платежей около $6 млрд.
Пока iZettle остается убыточной. Выручка в прошлом году составила 776 млн крон, рост в последние годы превышал 40%, но в I квартале текущего года замедлился до 37%. Руководство компании рассчитывает получить первую прибыль (EBITDA) до конца 2020 года.


Метки текущей записи:

 
Статья прочитана 68 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "PayPal купил шведскую iZettle за $2,2 млрд перед ее IPO"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля