Измеряя норму качества (first pass yield, FPY), компании получают представление о доле продукции, проходящей производственный цикл без каких-либо проблем, связанных с переделками или выбраковкой и снижающих объем выпуска готовой продукции. FPY дает компаниям ясное представление об эффективности внутренних производственных процессов.

Большинство процессов состоят из множества шагов, и возможность переделки уже в них встроена. Следовательно, простое сравнение объема продукции на входе и выходе любого производственного процесса не дает верной картины эффективности. Вместо этого FPY нацелен на измерение нормы каждого шага процесса, отслеживая таким образом дефекты и шаги по переделке, которые при другом подходе остались бы незамеченными.

Кроме того, процесс должен быть разбит на отдельные и независимые шаги. Как только это сделано, необходимо определить контрольные показатели, применяемые для оценки каждого шага процесса (например, алюминиевая банка для безалкогольных напитков без единой вмятины).

Норма качества может быть установлена для отдельных процессов либо для всего производства путем усреднения индивидуальных FPY.

Сбор информации происходит в ходе производственного процесса либо автоматически с помощью датчиков (например, на производственных предприятиях), либо выборочно вручную. Сбор информации заключается в подсчете количества изделий, прошедших этап процесса без выбраковки и переделок, по сравнению с количеством изделий, пришедших на вход шага процесса.

Формула

FPY(процесс q, шаг a) = (Количество изделий на выходе шага а без дефектов и переделок / Количество изделий, поступивших на вход шага а) * 100%

FPY(процесс q) = FPY (шаг а) * FPY (шаг b) * FPY (шаг c) *… FPY (шаг n)

Норма качества является внутренним показателем процесса, который при автоматизации может измеряться непрерывно. Если единственной возможностью являются выборочные оценки, то необходимо определить соответствующие временные периоды для проведения измерений. Источником информации являются результаты мониторинга производственного процесса.

Предпочтительной является норма качества, равная 100% или максимально близкая к этой цифре.

Метод зависит от степени автоматизации мониторинга или честности фиксации брака. Недостаток открытости может быть проблемой, так как большинство производственного персонала, желая показать хорошую работу, может скрывать недостатки и покрывать своих коллег из смежных подразделений. В результате брак не фиксируется, что оказывает влияние на величину нормы качества.