Деньги от ряда приватизационных сделок могут пойти в сами компании на их инвестпрограммы — представитель Силуанова

Правительство РФ в ситуации профицитного бюджета видит одной из задач приватизационных сделок привлечение ресурсов для реализации инвестиционных программ самих госкомпаний.

Ведомства сейчас обсуждают программу приватизации на предстоящую трехлетку, как ожидается, правительство может рассмотреть ее на заседании на этой неделе. Крупных приватизационных сделок (если не считать продажу контроля в «Трансконтейнере» государственными «Российскими железными дорогами») в последние годы не было. В ходе подготовки плана на очередную трехлетку дискуссию оживил первый вице-премьер министр финансов Антон Силуанов: он заявил, что нужна более амбициозная программа. По его словам, в условиях профицитного бюджета приватизация актуальна не как фискальная, а как структурная мера для стимулирования роста экономики.

Традиционно планы приватизации конкретных активов вызвали разногласия между профильными ведомствами, курирующими эти компании. На прошедшей неделе Силуанов провел совещание по программе на трехлетку.

«В ходе обсуждения были приняты решения о дополнительных активах, которые могут быть включены в программу, и урегулированы актуальные вопросы по ряду компаний. По итогам совещания внесены корректировки в проект плана», — сообщил в воскресенье журналистам пресс-секретарь Силуанова.

«Целью расширения программы приватизации не является увеличение доходов бюджета, так как сейчас нет необходимости в финансировании дефицита. Приватизация рассматривается как структурная мера снижения доли участия государства в экономике, направленная на повышение эффективности управления компаниями», — сказал представитель первого вице-премьера.

«По отдельным предприятиям будет обсуждаться возможность направления вырученных от приватизации средств на реализацию стратегических планов развития и расширение инвестиционных программ этих компаний. Это позволит стимулировать их инвестиционную активность», — заявил пресс-секретарь Силуанова.

Итоговое решение по программе приватизации будет принято на заседании правительства, добавил он.

Как сообщалось, еще летом Минфин при обсуждении нового плана приватизации предложил включить в программу на 2020-2022 годы ряд крупных активов, в основном из числа тех, что фигурировали в старых планах, но так и не приблизились к реальной продаже, в том числе «Аэрофлот» , «Зарубежнефть», ГТЛК, РЖД и «Первый канал».

Позже в интервью «Интерфаксу» замминистра экономического развития Оксана Тарасенко сообщила, что ГТЛК и «Первый канал», скорее всего, не будут включены в план приватизации. Также, по ее словам, в проекте программы не будет «РусГидро», «Россетей», «Транснефти» из-за позиции Минэнерго. Минэкономразвития не было согласно и с предложением о приватизации РЖД. Против приватизации «Аэрофлота» выступил Минтранс.

Но в конце октября Минфин вновь направил в Минэкономразвития письмо, в котором, в частности, предложил предусмотреть в плане приватизации на 2020-2022 годы снижение до 50%+1 акция госдоли в «Аэрофлоте», ГТЛК, РЖД, «РусГидро», «Транснефти» и «Россетях». Такое снижение предлагается предусмотреть на основании отдельных решений президента и правительства.

По всем этим компаниям есть возражения профильных министерств. Параллельно Минфин, который ведет затяжную борьбу с рядом компаний за направление 50% чистой прибыли по МСФО на дивиденды, заявлял, что высокие выплаты акционерам могут быть основанием для отсрочки приватизации.


 
Статья прочитана 27 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Деньги от ряда приватизационных сделок могут пойти в сами компании на их инвестпрограммы — представитель Силуанова"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля