ФАС одобрила сделку по объеденению бизнесов Яндекса и Uber

Сделка по объединению бизнесов  онлайн-заказа поездок российского Яндекса и  Uber получила одобрение российской Федеральной  антимонопольной слубы (ФАС). При этом компаниям предписано проинформировать пассажиров о новом юрлице и не запрещать  водителям работу с другими агрегаторами такси.
Крупнейшая российская интернет-компания Яндекс, имеющая  службу онлайн-заказа такси, и работающая в РФ международная  компания Uber договорились объединить бизнес заказа поездок в  России, а также в Азербайджане, Армении, Белоруссии, Грузии и  Казахстане в составе новой компании, включив в нее сервис
UberEATS .
ФАС сообщила в пятницу об одобрении сделки с выдачей  предписания, в котором говорится, что компании должны будут  обеспечить «максимально полное и доступное информирование  пользователей о юридическом лице, осуществляющем перевозку с  сохранением истории поездок».
Кроме того, ФАС обязал новую компанию не запрещать  партнерам, водителям и пассажирам работать с другими  агрегаторами услуг такси.
Uber и Яндекс договорились инвестировать соответственно $225  миллионов и $100 миллионов в новую компанию, оценив её в $3,725  миллиарда.
Кроме того, Яндекс получит небольшой пакет акций Uber с  правом продать их обратно по согласованной цене и в определенный  срок .
Яндекс сообщила, что после закрытия сделки оба приложения  для заказа поездок — и Яндекс.Такси, и Uber — по-прежнему будут  доступны пользователям, а таксопарки и водители перейдут на  единую технологическую платформу. Это позволит увеличить  количество доступных для выполнения заказов машин, сократить
время их подачи, снизить холостой пробег, а также повысить  надежность и доступность сервиса в целом, говорится в сообщении.
Чтобы обеспечить бесперебойную работу сервисов для  пользователей и водителей, стороны закроют сделку после  новогодних и рождественских праздников в январе 2018 года,  сообщила Яндекс.
Акции Яндекса на торгах на Московской бирже  выросли на 3,72 процента к 15.15 МСК.
По сообщению компании, сделка также одобрена Министерством  антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь и  ожидает одобрения антимонопольного ведомства Казахстана.


Метки текущей записи:

 
Статья прочитана 13 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "ФАС одобрила сделку по объеденению бизнесов Яндекса и Uber"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля