ЦБ РФ рассматривает возможность создавать «черный список» цен для учета справедливой стоимости инструментов фондового рынка

Банк России рассматривает возможность создавать «черный список» цен для учета справедливой стоимости инструментов фондового рынка, сказал первый зампред ЦБ РФ Сергей Швецов в ходе выступления на Международном финансовом конгрессе.

«В рабочей группе мы считаем, что нужно прийти к какому-то консенсусу, но пока базовый подход такой, что будут некие критерии, которые будут выдавать алерты по поводу ценных бумаг, которые ведут себя как-то подозрительно, которые будут оцениваться уже экспертами и формироваться некий «черный список» цен, который нельзя применять для бухгалтерского учета этих бумаг», — сказал Швецов.

Он пояснил, что эмитент вообще может не иметь отношения к аномалиям в ценообразовании собственных бумаг. «Здесь важно для работы, что цена — это цена, а эмитент, это эмитент», — подчеркнул представитель ЦБ.

Швецов отметил, что технология реализации данной меры пока изучается, но полной картины у рабочей группы нет. «У этой меры, как любой нестандартной меры, есть побочный эффект. Как выйти из этой ситуации? Каждый день смотреть, как себя бумага ведет и, когда она исправилась, из этого «черного списка» исключить.

Когда рабочая группа закроет этот вопрос, мы, наверное, на биржевом совете уже публично представим результаты работы рабочей группы, и будет более широкое обсуждение», — добавил Швецов.
Он пояснил, что необходимо также дать определение активности рынка. «Мы — за определение критерия активности рынка. То есть, если рынок активный, мы считаем, что цена, которая формируется на активном рынке, и МСФО это говорит, является наилучшей оценкой. Соответственно, задача рынка и ЦБ РФ, чтобы учитывать требования учета МСФО, определять более четко, что такое активный рынок, потому что МСФО на этот вопрос не отвечает. И есть два подхода: это подход — определять, по каким бумагам есть активный рынок, а есть подход — по каким бумагам формирование цен говорит об искусственности и об отсутствии активного рынка. Вот сейчас рабочая группа, которая создана с участниками рынка Банком России как раз и вырабатывает решение, как мы технически с разумными затратами можем фильтровать недобросовестные практики и убирать те биржевые котировки, которые сегодня участники воспринимают как сформированные на активном рынке, а на сама деле — сформированные в значительной степени искусственным образом», — сказал он журналистам.

Швецов добавил, что рабочая группа была создана в конце прошлого года и представит результаты обсуждения через 2-3 месяца.

«Рабочая группа должна решить, что делать: изменять требования устанавливаемые биржей к своим собственным ценам либо это будет корректировка нормативного акта, который издала ФСФР», — пояснил Швецов.

«Проблема МСФО в том, что в принципе стандарты рассчитаны на добросовестных участников. То есть, если всё добросовестно, то делайте вот так. Наша проблема сегодня, что не всё добросовестно, потому что трансляция принципа в правило. Жёсткие правила и простые правила порождают злоупотребления. Наше дело — сделать стоимость злоупотреблений достаточно высокой», — сказал представитель ЦБ.

Он отметил, что расследование манипулирования занимает слишком много времени, поэтому, возможно, нужно создать роботизированные решения, которые встроены и в режиме онлайн мониторят ситуацию.

«Какое-то решение будет найдено, я очень надеюсь, что это позволит сохранить доверие к цене, потому что исключение плохих крупинок риса делает рис красивым, белым, вкусным», — подытожил Швецов.


 
Статья прочитана 5 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "ЦБ РФ рассматривает возможность создавать «черный список» цен для учета справедливой стоимости инструментов фондового рынка"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля