Российские банки в апреле, когда в России из-за пандемии действовали ограничительные меры, заработали около 32 млрд рублей чистой прибыли против 190 млрд рублей месяцем ранее, следует из отчета ЦБ о динамике банковского сектора.

Сокращение прибыли в значительной степени обусловлено отрицательной переоценкой по операциям с иностранной валютой по отдельным банкам на фоне укрепления курса рубля в апреле (оценочно более 100 млрд рублей), указывает регулятор. Месяцем ранее, когда курс рубля снижался, они, наоборот, показали высокую прибыль по этим статьям.

При этом в апреле существенного роста отчислений в резервы, судя по их достаточно стабильному объему на балансе, не было, отмечает ЦБ.

Положительный финансовый результат за апрель показали 246 банков — 63% от общего количества банков, действовавших на 1 мая (на них приходилось 77% от активов сектора). В марте прибыль получили 254 кредитные организации (на них приходилось 79% активов).

Балансовый капитал сектора за апрель увеличился примерно на 170 млрд рублей, до 10,2 трлн рублей, в основном за счет доходов от переоценки ценных бумаг, отражаемых напрямую в капитале, в размере 123 млрд рублей, а также за счет прибыли в объеме 32 млрд рублей.

«В целом банковский сектор обладает достаточным запасом капитала. Мы оцениваем общий потенциал абсорбации потерь на уровне не менее 5 трлн рублей (около 9% от размера совокупного кредитного портфеля за вычетом резервов), при котором сохраняется соблюдение нормативов, но не надбавок. Однако надо иметь в виду, что запас капитала распределен среди банков неравномерно», — указывает ЦБ в отчете.

Показатели достаточности капитала дополнительно поддерживаются предоставленными временными регулятивными послаблениями по неотражению переоценки ценных бумаг и валютной переоценки, по формированию резервов на возможные потери по реструктурированным корпоративным кредитам, а также по отмене надбавки к коэффициентам риска по части ипотечных кредитов и кредитов на финансирование по договору долевого участия в строительстве.

ЦБ также отмечает рост числа банков, перешедших на финализированный подход Базеля 3,5 (за март — с 14 до 19, в том числе системно значимые кредитные организации — с 5 до 7). Данный подход предполагает применение пониженных коэффициентов риска к части требований (МСП, заемщики инвестиционного класса), что способствует высвобождению капитала. За счет применения пониженных коэффициентов риска к вышеперечисленным категориям требований нормативы достаточности капитала банков, перешедших на финализированный подход, оценочно увеличились на 0,8 п.п. посредством снижения активов, взвешенных по риску, почти на 10%.