Предприятия общественного питания, как и торговые предприятия, относятся к сфере обращения, несмотря на то, что в них наряду с чисто торговыми операциями присутствуют операции производства обеденной продукции. Кроме того, на предприятиях общественного питания организуется потребление произведенной обеденной продукции и покупных товаров.
Для исполнения функций, возложенных на них общественным разделением труда, предприятия общественного питания приобретают у поставщиков сырье, покупные товары, тару, основные средства и другие ценности. Порядок заключения договоров, документального оформления поступления ценностей на предприятия общественного питания практически не отличается от описанного ранее порядка, действующего на торговых предприятиях. Специфика деятельности предприятия общественного питания начинает проявляться в момент отражения в учете поступления ТМЦ (сырья, товаров) в его кладовую. Затем полученные ценности передаются в производственное подразделение или в буфет, и, наконец, через обеденный зал происходит реализация произведенной продукции. Именно эти операции, осуществляемые предприятиями общественного питания, и будут предметом нашего рассмотрения.