Цель анализа – выявление наиболее  эффективных путей  увеличения  объема  производства  и  продаж продукции,  улучшение  ее  качества,  расширение   рынков  сбыта.

Задачи  анализа:

— оценка  динамики  и  степени  выполнения  плана  производства  и  реализации  продукции;

-определение  влияния факторов  на  изменение  объема  и ассортимента  продукции;

-оценка  выполнения  договоров  по  объему,  ритмичности  поставок  и  комплектности  продукции;

-выявление  внутрипроизводственных  резервов  выпуска  и  продаж  продукции,  улучшения  ее  качества.

Показатели, характеризующие объем и ассортимент выпуска продукции, отражаются в течение года в форме № П-1 «Сведения о производстве и отгрузке товаров, работ, услуг». В годовом отчете эти показатели отражаются в форме № 1 — предприятие «Основ­ные сведения о деятельности предприятия» и в форме № 1 — нату­ра «Сведение о производстве и отгрузке промышленной продук­ции». Данные об объеме продаж товаров, продукции, работ, услуг содержатся в форме № 2 «Отчет о прибылях и убытках».

Объем производства промышленной продукции может выра­жаться в натуральных, условно-натуральных, трудовых и стоимос­тных измерителях.

Натуральные показатели используются для определения фи­зического объема выпуска отдельных видов продукции. Без учета продукции в натуральном выражении невозможен учет продукции в любых других измерителях.

Обобщающие показатели объема производства продукции по­лучают с помощью стоимостной оценки. Основными показателя­ми объема производства служат валовая и товарная продукция.

Валовая продукция — это стоимость всей произведенной продук­ции и выполненных работ, включая незавершенное производство.

Товарная продукция отличается от валовой тем, чтов нее не включают остатки незавершенного производства и внутрихозяй­ственный оборот, т.е. показатель товарной продукции характеризу­ет объем продукции, законченной производством и предназначен­ной для реализации. По своему составу на многих предприятиях валовая продукция совпадает с товарной, если нет внутрихозяй­ственного оборота и незавершенного производства.

В объем произведенной промышленной продукции (работ, ус­луг) включается стоимость:

— готовых изделий и продуктов, вырабо­танных за отчетный период и предназначенных для реализации на сторону, передачи своему капитальному строительству и своим не­промышленным подразделениям, зачисленных в состав собствен­ных основных фондов, а также выдачи своим работникам в счет оплаты труда;

— работ (услуг) промышленного характера, выполнен­ных по заказам со стороны, для своего капитального строительства и своих непромышленных подразделений, а также работ по модер­низации и реконструкции собственного оборудования, произведен­ных за отчетный период работ по изготовлению продукции с дли­тельным производственным циклом, производство которых в отчет­ном периоде не завершено;

— полуфабрикатов своей выработки, отпущенных за отчетный период на сторону, своему капстроительству и своим непромышленным подразделениям, независимо от того, выработаны они в отчетном периоде или ранее.

Объем продукции (работ, услуг) оценивается в фактическихоп­товых (отпускных) ценах (без НДС, акцизов и аналогичных обяза­тельных платежей). Для изучения динамики и выполнения плана объем продукции следует оценивать также в сопоставимых ценах. В качестве сопоставимых цен можно использовать оптовые (отпуск­ные) цены отчетного года.

При анализе объема продукции (работ, услуг) необходимо так­же различать следующие показатели: номенклатура, ассортимент и структура продукции (работ, услуг).

Номенклатура — перечень наименований изделий, выпускае­мых предприятием, и работ, производимых им.

Ассортимент — перечень наименований изделий с указанием объема выпуска по каждому виду. Он бывает полный, групповой, внутригрупповой.

Структура — соотношение (удельный вес) выпуска отдельных видов изделий в общем объеме произведенной продукции.

Анализ производства продукции выполняется  в  следующей  последовательности:

1. Оценивается ди­намика и выполнение плана по общему объему выпущенной про­дукции.

С этой целью сравнивают фактические данные за отчетный пери­од с плановыми показателями и соответствующими данными за прошлый период. Если анализируется динамика объема производ­ства продукции за ряд лет, то исчисляются базисные и цепные тем­пы динамики объема продукции (в процентах). При исчислении базисных темпов объем продукции за каждый последующий год сопоставляется с базисным, который принимается за 100 %. При исчислении цепных темпов объем продукции за каждый последу­ющий год сопоставляется с объемом продукции за предыдущий год и умножается на 100 %. При этом объемы продукции приводятся в сопоставимых ценах, рассчитываемых на основании индекса цен. Для оценки выполнения плана и динамики объема продукции ис­пользуются данные бизнес-плана и формы № 1-предприятие или формы № 5-з «Сведения о затратах на производство и реализацию продукции (работ, услуг)».

 2. Анализ ассортимента и структуры  продукции.

Выполнение плана по ассортименту оценивается по данным бизнес-плана, формы № П-1 за месяц и формы № 1-натура в це­лом за год.

Изделие Выпуск  продукции  отчетного  года, тыс. руб. Невыполнение  плана, тыс.руб. Выполнение  плана, % Объем  продукции,  зачтенный в  выполнение  плана  по  ассортименту, тыс.р.
По  плану Факт
А 16100 16400 101,86 16100
Б 7280 6900 380 94,78 6900
В 22800 23400 102,63 22800
Г 8000 7820 200 97,50 7800
ИТОГО 54180 54500 580 100,59 53600

Расчет  влияния  структурных  сдвигов  на  объем  продукции

Изделие Плановая  цена за ед., р. Выпуск  продукции, шт. Удельный  вес  продукции, % Объем  продукции, тыс. р.
план Факт план факт план Факт при  планов.структуре Факт
х 1 2 3 4 5 6 =1*2 7 = итог 3*4*1 8 = 1*3
А 1000 16100 16400 25,43 26,07 16100 15995 16400
Б 400 18200 17250 28,75 27,43 7280 7234 6900
В 1200 19000 19500 30,02 31,00 22800 22659 23400
Г 800 10000 9750 15,80 15,50 8000 7951 7800
ИТОГО х 63300 62900 100,00 100,0 54180 53839 54500

 Вывод    общее  увеличение  объема  продукции  по сравнению  с  планом  составило

     54500 –54180 = 320 тыс.р.

При  сохранении  плановой  структуры  объем  продукции  снизился   бы  на  312 тыс.р. (380 * 400 + 200*800) в  результате  невыполнения  плана по  изделию Б и Г. Однако  в  результате  изменения  структуры  производства  объем  продукции  в  стоимостном  выражении  увеличился  на  661 тыс.руб. (54500 – 53839). Это  свидетельствует  об  увеличении  удельного  веса  более  дорогих  изделий А и В в  общем  объеме  продукции.

3. Анализ  качества  продукции.

Качество  продукции – это  совокупность  свойств,  обусловливающих  ее  пригодность  удовлетворять  определенные  потребности  в  соответствии  с  ее  назначением.

Аналитическим  показателем,  характеризующим  уровень  качества  продукции,  является  удельный  вес (У) или  коэффициент (К) сертифицированной  продукции (СП) в  общем  объеме  продукции, работ,  услуг.  Формулы расчета:

У = СП / В   или  К = СП / В

Эти показатели  характеризуют  долю (%)  или  уровень  продукции  на  1  руб. общего  объема  продукции,  соответствующую  требованиям  условий  регионального  и  внешнего  рынка,  следовательно,  конкурентоспособной.

Сопоставление  плана  с  фактом  или  прошлым  периодом  позволяет  судить  о    повышении  уровня  качества  продукции.

4. Анализ  ритмичности

Ритмичность – это выпуск  продукции в  соответствии    с  планом-графиком за  каждый  отрезок  времени  в  течение  отчетного  периода.

Равномерность работы – равномерный  фактический  выпуск  продукции  в  равные  отрезки  времени  в течение  одного  периода.

Коэффициент  ритмичности  рассчитывается  по формуле:

                          ∑q1 * p0

     К ритм. = ——————

                        ∑q0 * p0

где ∑q1 * p0  — фактический  выпуск  продукции  в  пределах  плана;

       ∑q0 * p0 – объем  продукции  по  плану

Ритмичность  выпуска  продукции

Декады  месяца Выпуск  продукции, тыс.р. Удельный  вес, % Засчитывается  в выполнение  плана
план факт план факт Фактически  к  итогу плана В  абсолютной  сумме, т.р.  %
1 14900 10137 30,1 18,6 20,4 10137 20,4
2 16500 14497 33,3 26,6 29,3 14497 29,3
3 18100 29866 36,6 54,8 60,4 18100 36,6
ИТОГО 49500 54500 100,0 100,0 110,1 42734 86,3

К ритм. =  42734 / 49500 = 0,863,  или К ритм. =  86,3 / 100 = 0,863

Вывод:  предприятие  в  отчетном  году  работало  неритмично.  Выпуск  продукции в 1 и 2 декадах  не  выполнялся.