Основные задачи ГО:

 1. Защита населения от оружия массового поражения и от последствий ЧС.

 2. Повышение устойчивости объектов в условиях ЧС.

 3. Проведение спасательных и неотложных аварийно-восстановительных работ в очагах поражения и зонах ЧС.

 ГО организуется по территориально-производственному принципу, т.е. организация ГО на территориях республик, краев, областей, городов, районов и сельских советов, а также в каждом министерстве, ведомстве, учреждении, на объекте.

 На объекте ( предприятии ) всю ответственность за состояние ГО несет начальник ГО объекта — руководитель предприятия, который имеет заместителей: по инженерно-технической части — главный инженер, по материально-техническому снабжению, по рассредоточению рабочих и служащих — соответствующие заместители ( по быту, по снабжению ).

 При начальнике ГО объекта создается штаб ГО — орган управления начальника ГО, который комплектуется как штатными работниками, так и за счет должностных лиц, не освобожденных от основных обязанностей.

 На объекте создаются службы ГО: оповещения и связи, медицинская, противорадиационная и противохимическая защита, противопожарная, энергоснабжения, убежищ, укрытий и др.

 Для выполнения возложенных задач в ГО создаются невоенизированные формирования и воинские части ГО.

 Существуют два вида формирований: общего назначения — для выполнения спасательных и неотложных аварийно-восстановительных работ и служб ГО — для выполнения специальных задач и помощи первым.

 Комплектование формирований производится по производственному принципу — с учетом смен, цехов. На объектах создаются сводные и спасательные отряды ( команды ), состоящие из групп, звеньев и санитарных дружин.